5月7日(日)遊学舎の食工房を会場に
バニヤンツリープログラム「バングラデシュ料理を楽しむ日」を開催しました。
料理教室ではなく、参加者は作らず、食べて楽しむイベントになります。
お陰様で満員御礼、午後1時から5時まで食べ放題、お腹一杯になりました。
当日のメニューをご紹介します。
バニヤンツリーバングラデシュチキンカレー
バニヤンツリーのオリジナル。
コルマ
ヨーグルトの入った辛くないカレーです。
野菜カレー
野菜の甘みがいい感じ。
ブリのフライ
スパイスたっぷり。
シャクバジ
ほうれん草とダル(豆)のソテイ。
バングラデシュ風野菜サラダ
写真が縦になってしまった・・・なぜ?
アルボルタ
じゃがいものサラダです。 お見苦しくてすみません。
オリーブのアチャール
すごく辛いです。 横向きでごめんなさい。
ビリヤニ
牛肉入りのご飯。
キチュリ
現地では雨の日に食べたいご飯。
白米
秋田県産あきたこまち。
ミスティ
横向きになっても甘い!
ジラピ
ぐるぐると目が回るほどおいしいよ。
スパイスティはポット入り
写真はありませんが、他に数種のバングラデシュ紅茶もありました。 欠かせない水
ラッシー
カレーのお友達、辛口カレーによく合います。
ションパプリ
ミスティほど甘くないけど甘いお菓子です。
パパール
お煎餅のような・・・好評でした。
ポロタ
どんなカレーにもあいます。
ビリヤニに、最後の仕上げのゆで卵を忘れ
何人かで協力し飾りつけ。やっぱり華やかになりますね。
お料理を食べた後に、おいしかった三つの料理にシールをはってもらいました。
一番人気はバニヤンツリーバングラデシュチキンカレー!
続いて、ビリヤニ、ポロタやパパールも高人気でした。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
高校生のみなさんもまた遊びにいらしてくださいね。
調理担当、洗い物、お片付けをしてくれた会員のみなさんもお疲れ様でした。